Nutricionista alerta sobre os perigos das dietas restritivas

A carência de carboidratos provoca efeitos adversos que podem impactar em problemas de saúde futuros

Nos últimos anos, cada vez mais pessoas têm buscado dietas alternativas que proporcionem um emagrecimento saudável. Uma opção que se tornou uma tendência bastante popular é a “dieta paleolítica”, cujo pilar está no consumo livre de proteínas e gorduras animais, mas com restrição de carboidratos. No entanto, de acordo com o estudo divulgado e publicado na revista médica “The Lancet”, esse tipo de dieta pode reduzir a expectativa de vida.

A pesquisa mostrou que pessoas de meia-idade que obtêm quase metade de suas calorias diárias através dos carboidratos, vivem vários anos a mais em comparação com aquelas que seguem dietas com muita carne e pouco carboidrato.

Atualmente, as dietas com restrição ou com baixo teor de carboidratos são foco de discussão entre nutricionistas e outros profissionais da área da saúde. De acordo com a nutricionista Paula Galardo, nutricionista com pós-graduação em obesidade e emagrecimento, da Clínica Nutrivital, no Rio de Janeiro, a perda de peso é um dos pontos vistos como positivos e que atraem de forma indiscriminada novos adeptos. Porém, essa substituição de carboidratos por uma alta oferta de proteínas e gorduras pode trazer problemas nutricionais.

"Uma das maiores complicações relacionadas às dietas com restrição ou baixo teor de carboidratos são alterações de parâmetros lipídicos, como: aumento de colesterol total plasmático, aumento do LDL, além de prejudicar a capacidade do indivíduo de praticar atividade física (por reduzir os estoques de glicogênio muscular e aumentar a fadiga durante o treino), como consequência há, posteriormente, um aumento de peso desordenado”, explica.


A nutricionista alerta que, além disso, a carência de carboidratos provoca efeitos adversos que podem impactar em problemas de saúde futuros. Exemplo disso é o aparecimento de sintomas como dor de cabeça, diarreia, estados de fraqueza intensa, câimbras musculares, episódios de hipoglicemia, hipotensão, dentre outras complicações que acarretar até mesmo na mortalidade, em longo prazo.

Uma alimentação balanceada, que inclua todos os nutrientes necessários, é a melhor maneira para ter um corpo saudável e com o peso desejável. “Ao invés de optar por restrições severas, deve-se existir um equilíbrio na alimentação e o profissional nutricionista deve reunir todos os seus conhecimentos e anos de estudos para realizar um diagnóstico adequado aplicando uma estratégia nutricional individualizada, mesmo que seja uma simples alteração na rotina do paciente, onde seu conhecimento lhe permite perceber que haverá uma resposta metabólica favorável. Não se deve esquecer que o organismo busca o equilíbrio e que as individualidades metabólica e genética precisam ser respeitadas”, destaca Paula Galardo.


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