SUA MAJESTADE O BACALHAU!

Conheça as 6 receitas de Bacalhau preferidas dos portugueses para a Ceia do Réveillon 

Empório Sabores de Portugal dá dicas de vinhos e receitas de pratos com bacalhau para a ceia da virada.

O Bacalhau é um dos símbolos da gastronomia nacional, profundamente enraizado nos hábitos alimentares dos portugueses que trouxeram a tradição para o Brasil. Reza a história que por lá se consome bacalhau desde o século XIV.


Por serem tantas as formas de preparar os pratos e servi-los de diferentes formas, foi necessário consultarmos Gentil Pintor, proprietário do Empório Sabores de Portugal, uma casa situada em uma pequena galeria em Ipanema, que além de muito charme possui produtos incríveis. Entre eles, como não poderia deixar de ser vinhos e bacalhau, além de azeite, tremoços, embutidos, queijos e grande variedade de fumeiros.

Para acompanhar o peixe o Empório Sabores de Portugal indica os vinhos portugueses Encostas de Penalva à R$ 39,90, Monte Velho à R$ 69 e Porca de Murça à R$172, acrescentando que a safra de vinhos verdes, ideais para o verão também são excelente opção para acompanhar os pratos.
Abaixo, Gentil aponta as 3 receitas mais apreciadas pelos portugueses que frequentam as mesas brasileiras e, com certeza, farão com que a variedade aumente na ceia de Reveillon.

Bacalhau à Lagareiro com Batatas ao Murro

Receita tradicional da Beira Litoral, remonta ao último dia nos lagares nos fornos onde se moía a azeitona, O bacalhau era preparado com o último azeite assando antes com as batatas espetadas num arame. Levava depois alho cru a temperar.

INGREDIENTES

1 kg de lombo de bacalhau já dessalgado

2 cebolas cortadas em rodelas

1 copo (tipo americano) de farinha de rosca

10 batatas pequenas com casca

alecrim para polvilhar as batatas

10 dentes de alho descascados

2 ovos

10 azeitonas pretas

400 ml de azeite de oliva extra virgem

MODO DE PREPARO

Lave bem as batatas e coloque para cozinhar com casca e tudo na água (se possível na mesma água que dessalgou o bacalhau) com sal.

Quando estiverem prontas, tire-as da panela, coloque um pano de prato por cima e amasse-as com uma leve pancada

Reserve

Coloque o azeite em uma frigideira funda e frite a cebola até ficarem transparentes

Corte o lombo do bacalhau em 2 partes (seque bem para aderir na farinha de rosca), passe nos ovos batidos com um garfo, passe na farinha de rosca e frite no mesmo azeite rapidamente

MONTAGEM

Organize em uma travessa o bacalhau empanado cobrindo-o com as rodelas de cebola

Distribua as batatas já amassadas cobertas com uma pitada do alecrim

Espalhe no fundo da travessa as azeitonas e os dentes de alho descascados

Derrame o azeite da frigideira sobre o bacalhau até cobrir os dentes de alho

Se não for o suficiente, complete o azeite

Coloque no forno preaquecido a 200º C por 20 minutos

Sirva com arroz branco

Bacalhau à Braga ou à Minhota

Já conquistou o país, esta receita de bacalhau com cebola por cima, acompanhado de batatas fritas às rodelas.

INGREDIENTES

4 postas de bacalhau demolhado

Farinha quanto baste

Azeite

PARA O MOLHO:


2 cebolas grandes

Azeite quanto baste

1 folha de louro

2 dentes de alho

1 copo de cerveja

Calda de tomate quanto baste

Sal quanto baste

Pimenta quanto baste

MODO DE PREPARO

Descasca-se as cebolas e corta-se às rodelas

Coloca-se em um tacho com azeite, os alhos laminados, o louro, sal, pimenta e azeite

Quando a cebola estiver quase cozida põe-se um bocadinho de calda de tomate e um copo decerveja

Passa-se o bacalhau por farinha e frita-se em azeite

Serve-se com o molho e com batatas fritas cortadas as rodelas

Arroz de Bacalhau

A posta deve ser por demolhar, lavada e lascada, com arroz, azeite, cebola, alho e salsa, havendo variações a gosto de cada chefe.

INGREDIENTES


250 g de bacalhau desfiado

2 copos de arroz

½ pimentão amarelo

½ pimentão vermelho

1 cebola cortada em cubos

1 tomate maduro sem sementes

3 dentes de alho

½ xícara de azeitona sem caroço

1 litro de água

Pimenta calabresa a gosto

Sal a gosto

Açafrão a gosto

Azeite a gosto

Ervas frescas: 1 galhinho de manjericão, 1 de orégano, 1 de cebolinha e 1 de sálvia


MODO DE PREPARO

Deixe o bacalhau de molho por 24 horas, trocando a água sempre que possível, depois Cozinhe o bacalhau desfiado por 15 minutos e reserve.

Corte os pimentões, a cebola e o tomate em cubos Amasse os dentes de alho.

Faça um pequeno buquê de ervas frescas

Lave o arroz

Em uma panela, preferencialmente uma para paella, ou uma que seja larga, coloque o azeite e deixe o alho e a cebola dourar

Em seguida acrescente o bacalhau, os temperos cortados, a pimenta, o açafrão, o buquê de ervas e o sal
Misture lentamente por uns 10 minutos e acrescente o arroz e as azeitonas nessa panela e mexa bem

Acrescente 4 copos de água e deixe o arroz cozinhar

Se necessário acrescente mais água até que o arroz fique no ponto desejado

Retire o buque de ervas, decore como desejar e sirva bem quentinho


Serviços:

Empório - Sabores de Portugal


Endereço: Rua Visconde de Pirajá 611 lj 3 e 5- Ipanema- Rio de Janeiro


Telefone: (21) 3593-4423


Horário de funcionamento: 09h30 às 19h30

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